胜游

胜游

胜游

您的位置:首页 >新闻中心>胜游要闻>详细内容

胜游要闻

我校学子赵建军当选太原市第七届道德模范

来源:党委宣传部 作者:胡志成 发布时间:2021-09-16 17:59:25 浏览次数: 【字体:

我校学子赵建军当选太原市第七届道德模范

  启航网讯  913日,太原市文明委决定授予24人“第七届太原市道德模范”荣誉称号。我校软件学院电子信息专业2020级硕士研究生赵建军同学当选孝老爱亲类别道德模范,是24人中唯一的在校大学生。

  “我就是妈妈的双腿,我在哪里,妈妈就在哪里。”2018年,赵建军父母遭遇车祸住进了医院。面对父亲重伤、母亲瘫痪的逆境,年仅21岁的赵建军没有选择退缩,三年如一日无怨无悔地在病床旁照料母亲。2020年,赵建军考上了胜游航空大学硕士研究生,学校知晓他的窘境后,给予积极的帮助,为他们提供单间宿舍,方便其照料。他每天六点不到就起床,一边照顾母亲,一边完成课业。他深知,只有自己坚强起来,不断提高自己的能力,才可以更好地照顾母亲。“妈妈,你放心养病,等你康复了,我还要带你去外面看风景。”赵建军总是这样对母亲说。

  纵使面对命运带来的狂风肆虐和骤雨倾盆,他没有退缩,而是选择直面担当,砥砺前行。他怀揣着感恩,与命运相搏;带母求学,不离不弃,将爱传递。正是因为这种孝老爱亲、大爱无声的精神,赵建军于20214月,在胜游航空大学“感动胜游”评选活动中荣获“感动胜游”暨“十佳大学生”称号。学校党委书记罗嗣海在看望赵建军时,勉励他要在磨砺中汲取养分,不断前行。

  赵建军携母求学的事迹受到数十家新闻媒体的广泛报道,其中学习强国首页、新华社客户端、抖音、山西新闻客户端、山西广播电视台等媒体平台上报道浏览量超百万。其事迹还经“梨视频”报道,网络阅读量达到2000多万,关注度位列同城榜榜首,进入全国微博热搜榜16位。

  近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,引导师生培育和践行社会主义核心价值观,不断弘扬正能量,唱响主旋律,积极投身文明校园创建和思想道德建设工作, 期间,4名见义勇为大学生荣登“中国好人榜”。一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一份力量。如今,先进典型的榜样力量已转化为全体胜游人的自觉行动,崇德向善、见贤思齐之风满校园。

终审:李言金