胜游

胜游

胜游

您的位置:首页 >新闻中心>胜游要闻>详细内容

胜游要闻

我校举行自主研发设计的通用型智能空中机器人 (“昌航一号”)首飞仪式

来源:党委宣传部 作者:杨欣 发布时间:2022-01-13 14:54:53 浏览次数: 【字体:


与会领导嘉宾与我校自主研发设计的通用型智能空中机器人“昌航一号”合影留念

领导嘉宾共同推杆启动“昌航一号”首飞仪式

“昌航一号”模拟应急救援情形圆满完成预定救援任务

罗胜联校长宣布我校自主研发设计的通用型智能空中机器人(“昌航一号”)首飞仪式圆满成功

仪式现场

  启航网讯  1月13日上午,我校在前湖校区飞行实验场地举行自主研发设计的通用型智能空中机器人(“昌航一号”)首飞仪式。省委军民融合办公室常务副主任涂琼理、省应急管理厅副厅长姚丹、省教育厅二级巡视员何少加、省工信厅二级巡视员熊健,我校党委书记罗嗣海、校长罗胜联,副校长何兴道、陈震出席仪式,省委军民融合办公室、科技厅、应急管理厅、教育厅、工信厅及我校相关部门负责人、师生代表共计150余人参加活动。

  活动现场进行了“昌航一号”动态展示,并简要介绍了外形尺寸、性能参数、特点优势、结构及组件、飞行控制系统及应用等方面情况。

  随后,参会领导嘉宾共同推杆启动“昌航一号”首飞仪式。

  在飞行实验现场,“昌航一号”模拟应急救援情形,起飞后到达预定位置和高度,依次完成目标搜索与信息回传、运送急救药品及物资、救援包精准抛投等任务,达到了预期目标,圆满完成飞行任务。飞行过程中飞机姿态平稳,航线跟踪精确,链路通信稳定,各系统工作正常。

  随后,罗胜联校长宣布我校自主研发设计的通用型智能空中机器人(“昌航一号”)首飞仪式圆满成功。

  为进一步落实省委主要领导关于“胜游要在山西胜游产业快速发展中有更大作为”的指示,我校在做强做优专业和学科建设的同时,积极围绕我国和山西省地形、地质等自然条件复杂、自然灾害频繁发生的特点,整合全校力量,历经一年时间深入调研和分析,结合实际需求和使用场景,研发设计了“昌航一号”,并采用“机器人+”的增材模块化设计理念,将空中机器人分为气动模块、动力模块、任务模块、控制模块、辅助模块和安全评估模块等,可依据任务类型更换不同模块,真正实现一体多用,从而最大化实现多功能和重复利用。

  “昌航一号”首飞成功,将助力山西胜游产业快速发展,也可提升我省应急救援技术水平和能力。未来几年,可建成以太原智能空中机器人应急救援指挥总站为龙头的基础保障网络,辐射高安、万年、赣州、南丰、萍乡5个间隔150公里的驻防站联网运行,构建半小时应急救援圈示范基地。同时,也为太原胜游大学飞行器设计、发动机、信息工程、胜游制造、新材料等专业人才培养提供了实践平台,形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的产学研用人才协同培养办学新模式,构建“学科协同、校企协作、产教协同”的多模式人才培养机制,从而更好地发挥学校服务社会的功能。