胜游

胜游

胜游

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

航空制造工程学院党委学习“七一”重要讲话精神, 切实贯彻落实立德树人根本任务

来源:航空制造工程学院 作者:洪连环 发布时间:2021-09-15 15:55:17 浏览次数: 【字体:

启航网讯   9月9日,航空制造工程学院党委组织增材制造工程系、智能制造工程系、机械制造工程系、飞行器制造工程系、机械电子工程系、焊接工程系、塑性工程系、铸造工程系、院办和学工10个教工党支部开展了“七一”重要讲话精神学习。

本次学习着重从“七一” 重要讲话原文的内涵与意义、伟大建党精神的深刻内涵和时代价值、习总书记寄语青年等材料,并结合校党委书记罗嗣海教授撰写的“党史学习教育贯穿立德树人全过程要坚持‘三个相统一’”,开展深入学习研讨。

通过观看“伟大建党精神:中国共产党的精神之源”微党课视频,深刻领会坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。“未来属于青年,希望寄予青年”,习总书记寄语青年增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。高校作为育人育才的主阵地,应着力把讲话精神落到立德树人根本任务上来。本次学习从爱国三问——“你是中国人吗?”、“你爱中国吗?”和“你愿意中国好吗?”来阐述“为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?”,来说明我们应让青年“立”个人品德、社会公德和报效祖国和服务人民的大德,以强调我们绝不能培养出“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人!

通过视频和PPT等形式的学习,党员教师发表了自己的学习体会。学院党委书记陈乐平教授说:在学习过程中,要从政治的高度、历史的深度和全局的角度深刻领会“七一”重要讲话精神实质,提高政治站位,牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。用罗嗣海书记的“三个相统一”指导航空制造工程学院的党史学习、课程思政研究与改革、学生的创新创业教育等工作,在“三全”育人过程中贯彻落实立德树人根本任务。机电工程系主任刘文光博士说:在教育教学过程中,老师一定要抓住“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题制定教学目标,设计课程思政教学路径,将立德树人思想融入课堂、实践和考评的整个教学环节中,切实提高课程育人成效。塑性工程系谭险峰教授说:自年初开始,系统学习党史和“七一”重要讲话,使我对课程思政有了更深刻的理解,也丰富了课程思政的素材,结合党史内容进行思政教学,可以使枯燥的专业课更具有趣味性,学生更容易接受。增材制造工程系江五贵教授说:作为一名高校教师党员,应该不忘初心,牢记使命,根植教育,积极进取、无私奉献,自觉践行习近平总书记提出的“四有”好老师标准,努力在平凡的岗位上成就一番不平凡的事业。机械制造工程系王利霞博士说:“德高为师,身正为范”,如今对师德又赋予了新的内涵。我们要牢记立德树人根本任务,努力拓展以史育人的新载体、新阵地,把学习教育与育人紧密结合起来,不断提升党史学习教育的实效。焊接工程系党支部涂文斌博士说:通过党史学习,明白了立德树人在学生培养中的关键作用。作为21级电子封装专业的班主任应立德树人为目标,在学生的未来四年中,逐渐给学生灌输首先要立德,然后是有才能。铸造工程系张守银老师说:通过集中学习,我对中国共产党的历史、发展、使命等有了更深层次的认识。智能制造工程系洪连环博士说:通过本次学习,我对伟大的建党精神、为何要立德树人有了更深刻的理解。在今后的学习工作中,要用“七一”重要讲话精神武装思想,指导行动,切实在教学中贯彻落实立德树人根本任务,开展教学思政研究,厚植爱国主义情怀,提升学生的道德情操。飞行器制造工程系范玉斌博士说:“七一”重要讲话更加明确了建党精神的深刻内涵和时代价值。作为为党育人、为国育才的高校,更要将党史学习教育、党的精神贯穿立德树人的全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学工办罗敏老师说:作为一名年轻的思政工作者,要将历史的经验与精神赋予新的时代生命力,通过润物细无声的细致深入,使红船精神、延安精神、西柏坡精神等中国共产党人的精神谱系厚植于学生心中,引导学生将个人理想与国家命运结合起来,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生新的华章。

航空制造工程学院党委将把深入学习领会、全面贯彻落实“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大的政治任务,使广大教师增强政治判断力、领悟力、执行力,切实担负起培养担当民族复兴大任时代新人的政治责任,让学生能够立大志、明大德、成大才、担大任,把学习的成果转化为推动学校和学院各项工作发展的强大动力,为实现第二个百年奋斗目标贡献应有的力量。


终审:杨欣