胜游

胜游

胜游

您的位置:首页 >新闻中心>讲座预告>详细内容

讲座预告

6月18日浙江大学董石麟院士来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2021-06-17 09:14:02 浏览次数: 【字体:

报告主题:葵花三撑杆型钢壳大开口体育场结构形态参数分析及试设计

人:董石麟院士

报告时间:2021618 上午10:00

报告地点:逸夫楼第二报告厅

专家简介

董石麟,男,19321210日出生,浙江省杭州市人,空间结构工程学家,中国工程院院士,浙江大学空间结构研究中心主任、教授、博士生导师

从事空间结构工程领域的结构设计、分析计算、咨询审查、方案更新、试验实例的国内外重大工程项目有:首都体育馆、巴基斯坦伊斯兰堡体育馆、深圳机场航站楼、国家大剧院、马里国家议会大厦、2008年奥运会国家游泳馆、北京325米高大气污染检测塔、南海大佛多层多跨网架骨架、35米×35米新乡百货大楼多层组合网架楼层结构、天津市万吨果品冷库等工程。2018年董石麟带领的团队通过物联网监测国家体育场“鸟巢”的每一个应力变化,确保今后改造的精密推进。参与共同主持中国《网架结构设计与施工规程》《钢筋混凝土升板结构技术规范》的编制和修订工作。出版著作10余本,在学术期刊发表论文400余篇。

完成的《大跨度网架屋盖结构的计算方法》《首都体育馆》《北京325米高大气污染检测塔》《多层大跨建筑组合网架楼层结构应用技术》《新型空间结构的强度、稳定性和动力特征的研究》等14项成果分别获得全国科学大会奖、国家科技进步三等奖及省、部、委科技进步一、二等奖。

终审:黄成